Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LES BONS PRODUITS DE CHEZ NOUS
13 décembre 2015

Une journée avec Charlotte Salat, productrice de Salers Tradition

 

Une journée avec Charlotte Salat, productrice de Salers Tradition

 

1897837_775661702495987_7665302512211481975_n

 


La traite des vaches Salers est unique et spécifique, car la présence du veau est indispensable pour récolter le lait. C’est en effet le veau qui amorce la traite. Après avoir absorbé les premiers jets, il est attaché à la patte avant de sa mère et le vacher peut entreprendre la traite de 3 trayons. En effet, le dernier trayon n’est pas trait pour satisfaire les besoins de croissance indispensable du jeune. Le veau est ensuite libéré et réalise l’égouttage de la mamelle. Cette technique spécifique rend la composition du lait différente, avec un rapport matière grasse/matière protéique voisin de 1,2 qui se traduit par des qualités fromagères exceptionnelles. Le lait issu des troupeaux de Salers est destiné à la fabrication d'AOP Salers Tradition, AOP Cantal et AOP St Nectaire. De multiples sous produits viennent agrémenter cette production.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
LES BONS PRODUITS DE CHEZ NOUS
Publicité
Archives
LES BONS PRODUITS DE CHEZ NOUS
Albums Photos
Pages
Newsletter
Publicité