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LES BONS PRODUITS DE CHEZ NOUS
18 décembre 2015

Les coteaux de Glanes

bouteilles_fondateur

Le rouge "Fondateurs"

 

Cépages

100 % Merlot, sélection de parcelles les plus anciennes.

Rendement

40 hl / ha.

Vignoble

Environ 37 hectares. Les vignes sont installées sur les versants sud et sud ouest des coteaux de Glanes, bassin versant de la vallée de la Dordogne. Les terrains argilo-calcaires sont peu profonds et très caillouteux. 4 hectares sont consacrés à la production de « Fondateurs ».

Arômes

élevée 18 mois en cuve, sa robe est profonde, couleur aubergine.

Notes de fruits à l’eau-de-vie et d’épices.

Bouche équilibrée, soutenue par des tanins présents mais fondus.

Mets, Service

Cette cuvée étant plus charpentée, il est préférable de la consommer sur des mets plus élaborés et consistants : omelettes aux cèpes ou aux truffes, agneau du Quercy, côte de bœuf, magrets et sur les fromages tels qu’ un Rocamadour ou des pâtes persillées.

Sa bonne structure lui confère un bon potentiel de vieillissement : de 5 à 7 années.

 

bouteille_4saisons

 

 

Le rouge "4 Saisons"

 

Cépages

100 % Merlot, sélection de parcelles les plus anciennes.

Rendement : 40 hl / ha.

Vignoble

Environ 37 hectares. Les vignes sont installées sur les versants sud et sud ouest des coteaux de Glanes, bassin versant de la vallée de la Dordogne. Les terrains argilo-calcaires sont peu profonds et très caillouteux. 2 ha sont consacrés à la production de « 4 Saisons ».

Arômes :

Élevage 12 mois en barriques de chêne

Robe brillante aux reflets carmins

Parfums de vanille, chocolat et de grillé sur des notes de fruits et de sous-bois.

En bouche : attaque souple puis montée en puissance et en structure sur des tanins enrobés.

Mets, Service

pour cette cuvée plus charpentée : des mets plus élaborés et consistants comme une omelette aux cèpes ou aux truffes, agneau du Quercy, côte de bœuf, magrets et sur les fromages tels qu’ un Rocamadour ou des pâtes persillées.

Potentiel de vieillissement : de 8 à 10 années.

 

 

 

bouteilles_tradition

Le rouge "Tradition"
Cépages  

Merlot : 50 % 
Gamay : 35 %
Ségalin : 15 %

Rendement

60 hl / ha

Vignoble

Environ 37 hectares. Les vignes sont installées sur les versants sud et sud ouest des coteaux de Glanes, bassin versant de la vallée de la Dordogne. Les terrains argilo-calcaires sont peu profonds et très caillouteux. 20 ha sont consacrés à la production de « Tradition ».

Age des vignes

La restructuration du vignoble, avec de nouvelles plantations, a été entreprise dès 1968 : 50 % du vignoble a plus de 20 ans.

Arômes

Très aromatique et fruité au nez, couleur rubis.

Arômes de fruits rouges donnant un bouquet très expressif et fin.

Bouche équilibrée avec des tanins fondus et soyeux, très bonne expression et bonne longueur.

Au vieillissement, arômes plus épicés.

Mets, Service

Tradition est un Rouge souple qui se boit sur des mets simples et variés : Salade aux gésiers confits, Pâté du Lot aux noix... Il peut se boire dès la première année, un peu frais (13°) ou se garder entre 3 et 5 ans : aéré et chambré (18°), il conviendra mieux sur des viandes et fromages au goût plus affirmé.

Suggestion

Dés l’apéritif, jeune, un peu frais afin de valoriser le côté fruité ; il peut être le vin unique du repas.

 

photo_bouteilles_rose

 

 

Le rosé "Gourmandise"

 

Cépages

Gamay 80% - Merlot 20%

Rendement

60 hl / ha

Vignoble

Environ 37 hectares. Les vignes sont installées sur les versants sud et sud ouest des coteaux de Glanes, bassin versant de la vallée de la Dordogne. Les terrains argilo-calcaires sont peu profonds et très caillouteux. 9 ha sont consacrés à la production de « Gourmandise ».

Age des vignes

La restructuration du vignoble, avec de nouvelles plantations, a été entreprise dès 1968 : 50 % vignoble a plus de 20 ans.

Arômes

Grande complexité aromatique.

Bouche équilibrée avec des arômes de fruits exotiques et de fruits d’été : pêche, abricot.

Mets, Service

Toujours très frais (8° et 10°), Gourmandise accompagnera les entrées et les poissons. C’est le vin de prédilection de la saison estivale, autour d’un barbecue.

Suggestion

Prenez–le à l’apéritif, ou préparez un kir au rosé, ses arômes de fruits seront valorisés.

 

bouteille_blanc

 

Le blanc "Chenin-Chardonnay"

 

 

Cépage

Cépages: Chenin 80 %
Chardonnay 20%
Rendement : 40 hl / ha

Vignoble:

Environ 37 hectares.

Les vignes sont installées sur les versants sud et sud ouest des coteaux de Glanes, bassin versant de la vallée de la Dordogne. Les terrains argilo-calcaires sont peu profonds et très caillouteux. Seuls 1 ha 22 sont consacrés aux blancs.

Age des vignes:

Les vignes des cépages blancs ont été plantées au printemps 2007.

Arômes:

vin blanc sec très aromatique, au nez très expressif.

Long en bouche, c’est une explosion d’arômes de fruits exotiques et de fruits à chair blanche.

La minéralité du chenin associé au gras du chardonnay donne un vin très aromatique, complexe et gourmand,qui procure une sensation proche du sucré salé en cuisine.

Mets, Service:

Chenin Chardonnay accompagnera les entrées et les poissons. Vous pourrez l’apprécier aussi en dégustant un fromage de Rocamadour, ou des mets exotiques.

Suggestion:

c’est un vin qui se suffit à lui-même : prenez–le à l’apéritif !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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