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LES BONS PRODUITS DE CHEZ NOUS
16 décembre 2015

Quel plateau de fromage servir à Noël ?

fromages-dauvergne-1

Le moment du fromage est aussi à soigner pour un repas de fêtes.

 

Servir un plateau de fromage à Noël s'impose ! Mais avant de voir la composition, voici d'abord quatre idées de présentation qui donneront du relief à votre plateau : 

- Une astuce simple est de pré-couper les fromages en portions individuelles ! Ainsi le moment où tout le monde se demande " comment est-ce qu'on attaque le fromage ? " sera dédramatisé.
- Pensez aussi à répartir les fromages sur deux plateaux. Cela permet d'éviter qu'un seul plateau de 10 fromages mette longtemps à faire le tour de la table, et que certains aient fini alors que d'autres ne seront pas encore servis.
- Côté support, si vous êtes traditionnels vous pouvez opter pour des valeurs sûres comme le bois, la paille, les feuilles mortes... Si vous préférez la sobriété, une vaisselle noire et uniforme sera parfaite pour mettre en valeurs n'importe quel fromage.
- Pour agrémenter les plateaux, pensez à y ajouter des petits fruits frais, des fleurs ou des confits. 

Trois listes pour un plateau de fromage mettre à Noël

A Noël, vous êtes plutôt viande blanche, fruits de mer ou gibier ? Peut-importe, du moment que votre plateau de fromage s'accorde bien avec le reste de votre menu ! Pour vous aider à composer le plateau de fromage idéal pour un repas festif.

Voici trois listes de plateaux de fromage selon sur vous êtes fruits de mer, viande blanche et volaille ou gibier et viande rouge.  

1. Si vous êtes plutôt produits de la mer

Le soir de Noël, si vous préférez déguster un bon plateau de fruits de mer ou un poisson, optez pour des fromages un peu iodés et acides mais très fins en bouche.  

  • Dans l'esprit de l'Ossau-Iraty AOP, un fromage plutôt acide...

- Le fromage de Brebis d'Estive
- Le Pé Descaous
- Le Bethmale
- La Tomme Corse
- Le Manchego AOP
- Le Pecorino Sardo AOP 

Ces fromages sont à combiner de préférence avec des champagnes millésimés et un confit de cerises/Haut-Armagnac. Pensez à manger les fromages plus puissants à la fin de dégustation, pour bien profiter de toutes les saveurs.  

  • Dans l'esprit du Chaource AOP (choisir ces fromages demi-affinés), un fromage dense et crémeux...

- Le Brie de Meaux AOP
- Le Brie de Melun AOP
- Le Neufchâtel AOP
- Le Saint Marcellin
- Le Pont l'Evêque AOP
- Le Pavé d'Auge
- Le Coulommiers 

Le mieux est de déguster ces formages avec du cidre brut et une compote de pommes. 

  • Dans l'esprit du Cosne de Port-Aubry, fromage de chèvre doux et équilibré...

- Le Rocamadour AOP
- Le Valençay AOP
- Le Pouligny St Pierre AOP
- Le Chavignol AOP
- Le Charolais AOP
- Le Chabichou AOP / Maconnais AOP / Chèvres de Pays 

Des blancs de Loire, des poires séchées et des raisins frais seront idéals pour accompagner ces fromages.  

  • Dans l'esprit du Persillé du Beaujolais, un fromage à la fois doux et suave...

- Le Bleu d'Auvergne AOP
- Le Bleu de Gex AOP
- La Fourme de Montbrison AOP
- La Fourme d'Ambert AOP
- Le Bleu du Vercors AOP
- Le Gorgonzola AOP  

Dégustez ces fromages avec des blancs moelleux (Jurançon, Sauternes, Coteaux du Layon), vins de fruits (Coing) et épices aromatiques (baies roses) 

2. Si vous cuisinez de la viande blanche ou de la volaille

Si vous optez pour de l'onctuosité en cuisinant de la viande blanche lors du réveillon de Noël, choisissez des fromages crémeux et aromatiques !  

  • Dans l'esprit du Pérail, un fromage de brebis doux qui rappelle la laine...

- Le St Félicien
- Le Lingot de La Ginestarié
- La Cazelle
- La Serra de Estrella AOP
- L'Evora AOP 

A combiner avec des vins rouges fruités du Rhône, et des fruits comme les cerises ou le cassis. 

  • Dans l'esprit du Lingot des Causses, un fromage de chèvre équilibré et boisé...

- Le Rocamadour AOP
- Le Picodon AOP
- Le Pélardon AOP
- La Rigotte de Condrieu AOP
- Le Banon AOP
- Des Chèvres de Pays du Sud-Est 

  • Dans l'esprit du Beaufort Chalet d'Alpage AOP, un fromage à la texture beurrée et aux notes de muscade...

-L' Abondance AOP
- Le Beaufort d'été AOP
- L'Etivaz
- Le Gruyère Suisse
- Le Vieux Parmigiano Reggiano AOP
- La Tête de Moine
- La Fontina AOP  

Pour plus de saveurs associez ces fromages avec des vins du Jura, un single malt et des graines séchées (cajou non salée, arachide fraiche...) 

  • Dans l'esprit du Reblochon Fermier AOP...

- Le Mont d'Or Vacherin du Haut-Doubs AOP
- Le Morbier AOP
- Le Saint Nectaire Fermier AOP
- La Tomme de Savoie Fermière
- La Tome des Bauges AOP
- Le Taleggio AOP 

Cette sélection est à servir avec des blancs cépage Chardonnay, des fruits séchés et 1 ou 2 cl de Génépi.  

  • Dans l'esprit du Langres AOP, un fromage puissant lavé à l'alcool...

- L'Epoisses AOP
- Le Rollot
- Le Soumaintrain
- L'A filetta 

A combiner avec des grands Bourgognes blancs, des eaux-de-vie de fruits (Mirabelle, Poire, Grappa) ou du Gin et une compote de prunes.  

Après ces fromages, des desserts aux fruits rouges sont à privilégier !  

 

3. Pour un repas de Noël avec de la viande rouge ou du gibier

Si pour vous Noël correspond au gibier, à la viande rouge, et autres plats en sauce, alors votre plateau de fromage sera fort en arômes !  

  • Dans l'esprit du Tarentais, un formage de chèvre à la texture bien précise...

- LeChevrotin AOP
- Le Rocamadour AOP
- Le Pélardon AOP
- La Rigotte de Condrieu AOP
- Le Banon AOP
- Des Chèvres de Pays du Sud-Est 

Pour accompagner ces fromages, préférez des vins rouges fruités de Loire ou de la vallée du Rhône, des herbes séchées (sarriette, thym) et une compote de figues fraiches  

  • Dans l'esprit du Salers AOP, un fromage d'estive amer et salin...

- Le Laguiole AOP
- Le Cheddar Fermier AOP
- Le Vieux Cantal Fermier au lait cru AOP  

Servir ces fromages avec des vins de Gentiane, des noix et des graines séchées. 

  • Dans l'esprit du Vieux Gouda AOP...

- Le Gruyère Suisse
- Le Vieux Parmigiano Reggiano AOP
- Le Sbrinz
- L'Etivaz Rebibe 

  • Dans l'esprit de l'Epoisses AOP...

- Le Munster AOP
- Le Maroilles AOP
- Le Livarot AOP
- L'Ami du Chambertin
- Le Trou du Cru 

Des vins de Bourgognes Rouges ou Marc de Bourgogne sont idéals pour accompagner ces fromages. Associez-les aussi avec une compote de prunes pour plus de saveurs.  

Vous pouvez aussi opter pour des fromages très forts et goûtus, comme : 

- Le Roquefort AOP
- Le Bleu des Causses AOP
- Le Bleu de Termignon
- Le Cabrales AOP, un Vieux Stilton AOP  

A savoir aussi : J-1 : achat et conservation

Maintenant que vous savez quels fromages servir lors de votre repas de Noël, voici quelques conseils pratiques pour savoir quand les acheter et comment bien les conserver. 

L'idéal est d'acheter ses fromages le plus proche possible de la date du repas. Mais le 24 décembre, la queue chez le fromager risque d'être longue, alors allez-y la veille !  

Pour bien conserver ses fromages, l'idéal est de les laisser dans leurs d'emballages d'origine fournis par les fromagers. Mettez-les dans le bac à légumes du frigidaire car la température y est plus stable et l'humidité des légumes permet de réguler celle des fromages. 

Il faut savoir qu'une fois coupé, le fromage peut évoluer très vite. N'hésitez pas à le regarder, à voir comment il change et si besoin enlever la première tranche oxydée avant de le servir.  

Lors du repas de Noël

Nous somme le 24 décembre, l'heure du repas approche mais vous ne savez pas quand sortir vos fromages du frigidaire... Pour une meilleure dégustation François Robin conseille de ne pas sortir les fromages trop à l'avance. Si le plateau est mis à température ambiante trop tôt, les fromages peuvent commencer devenir lourds et graisseux, notamment les pâtes cuites. La matière grasse va exsuder en surface, le fromage ne sera plus ni présentable, ni bon. 

Le mieux est de sortir le fromage 20 à 30 minutes avant la dégustation de manière à ce qu'il garde un petit peu de vivacité en bouche. C'est agréable d'avoir un début frai, puis sentir le fromage se réchauffer en bouche et libérer plus de saveurs.  

Vous voilà bien informés pour réussir vos plateaux de fromages alors n'oubliez pas de bien les accompagner ! 

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